http://xsc.xatu.cn
 首页   学工简介  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  辅导员队伍建设  常用下载  学生管理信息系统 
详细内容
当前位置: 首页 >>工作通报>>正文
 

关于加强辅导员工作站建设和使用的通知
2019-04-26 11:19   审核人:

  

学生工作部

编号: 2019  015

    

 

各学院党委(党总支部):

辅导员工作站是推进思想政治工作进公寓的重要依托,也是为了顺应学校即将开展的招生、培养制度改革,而进行的思想政治工作组织形式和阵地建设的有益尝试,为有效推进和加强辅导员工作站的建设和使用,现将有关事宜通知如下:

一、定位与功能

辅导员工作站是推进大学生思想政治工作进公寓的有效载体,落实教育大会提出的:依托辅导员工作站将思想政治工作阵地延伸到公寓”的要求,是加强和改进大学生思想政治工作的重要举措,是思想政治工作干部关心关爱学生、深入了解学生和开展谈心谈话的工作平台,是承载“学生党建、思想政治教育、公寓文化活动和学生四自能力培养”四个方面功能的重要阵地。

二、依托工作站开展工作

1.学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党建带团建活动。组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,宣传党的理论、方针、政策,开展大学生党建活动,带动大学生团建活动。

2.依托工作站,对学生班团干部及骨干进行相关的教育引导,开展班团组织建设;对各类特殊群体学生进行思想教育及帮扶工作。

3.开展公寓文化建设,营造良好的学习生活氛围,丰富学生公寓文化生活;开展文明养成教育工作,促进良好学风和生活习惯的养成

4.辅导员工作站淡化学院界限,工作站内值班辅导员为所在公寓全体学生提供咨询与指导服务,处置学生突发事件;培养学生自我管理、自我服务、自我教育和自我监督的能力;及时将所在公寓学生的状况反馈给学生所在学院。

5.强化“以学生为中心”的理念,贴近学生、联系学生。通过走访、谈心工作,近距离了解学生学习生活的基本状况,发现学生中的各类异常特殊情况,实施精准帮扶与教育。

三、相关要求

1.提高认识,明确定位。各学院要进一步提高认识,明确辅导员工作站的定位与功能,把辅导员工作站的建设与作用发挥作为2019年的重点工作,真正发挥工作站的功能与作用。

2.完善设计,推进建设。各学院要相互学习借鉴,54日前达到使用标准,能够满足在站内办公和开展工作的基本要求。工作站由学校悬挂“西安工业大学辅导工作站”指示标志和引导牌。入站辅导员除了要完成本学院计划安排的工作、活动以外,要处理好或协助处理好本公寓的学生事务

3.加大宣传,提高知晓率。各学院要在学生中广泛宣传,介绍辅导员工作站的功能作用和活动开展情况,提升工作站的知晓率和影响力,动员学生积极参与工作站的学习研讨、文化展示、党团集体活动。

4.制定计划,保障实施。各工作站制定完整的工作计划,每月设置活动主题,每周开展相应的主题教育,发挥工作站“四个阵地”和“三个平台”作用,提升工作站在大学生思想政治工作中作用和影响力。

5.机构常设,值班到人。为了方便学生和工作开展,工作站的开放时间为13002100(工作日);为确保工作质量,进站辅导员工作时间可采取弹性工作制,各工作站的工作人员为本学院工作日当天值班辅导员。综合考虑学院实际情况,光电、机电、材化、电信、经管、计算机、建工学院实行独立值班制;外语、人文、理学院、体育学院实行联合值班制(当日值班辅导员入站工作,其他3个工作站要在18302100组织开展相应活动)。

 

 

 

党委学生工作部

2019426

 

 

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于2019年校级辅导员工作研...
关于2018年校级辅导员工作研...
关于规范我校2019届毕业生离...
西安工业大学2019年6月国家英...
关于公布西安工业大学第六届...
关于表彰西安工业大学2019年...
关于举办第六届辅导员素质能...
关于深入学生开展一对一谈心...
关于做好2019届毕业生生源地...
关于加强辅导员工作站建设和...

版权所有 西安工业大学 学生工作部
http://xsc.xatu.cn