http://xsc.xatu.cn
 首页   学工简介  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  辅导员队伍建设  常用下载  学生管理信息系统 
详细内容
当前位置: 首页 >>工作通报>>正文
 

关于举办第六届辅导员素质能力大赛决赛的通知
2019-05-10 10:13   审核人:

说明: 说明: /system/_owners/xuegongbu/_webprj/images/18/03/19/25o3feqi81/15d3aff8148.jpg

 

学生工作部

编号: 2019  018

    

说明: 说明: /system/_owners/xuegongbu/_webprj/images/18/03/19/25o3feqi81/15d3aff9d32.jpg

各学院党委(党总支部):

西安工业大学第六届辅导员素质能力大赛决赛将于522日在学术报告厅(教3-115)举行,现将相关事宜安排如下:

一、比赛内容

比赛分为案例分析、理论宣讲、谈心谈话三个环节。

1.案例分析

主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及相关理论的应用能力。

2.理论宣讲

理论宣讲是一项政策性、理论性较强的大学生思想政治教育工作,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,全国高校思政会、全国教育大会精神等的掌握及领会能力,考察辅导员运用相关理论知识对大学生开展理想信念、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论素养及能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性和导向性。

3.谈心谈话

主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。

二、比赛方式

三个比赛环节均现场抽题、作答,由评委按评分要点与评分标准现场评分,现场计分统计,分阶段宣布评分结果。

1.案例分析

现场提前10分钟抽题,分值100分,限时5分钟。参赛辅导员现场根据情景案例内容,从问题本质、解决思路、实施办法及相关启示4个方面进行分析阐述。

2.理论宣讲

现场提前30分钟抽题,分值100分,限时5分钟。参赛辅导员现场根据抽选的主题进行宣讲。

3.谈心谈话

现场提前12分钟抽题,分值100分,限时6分钟。参赛辅导员根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,由随机抽取的学生助演配合。

三、赛程安排

1.522日上午840-1200,进行案例分析、理论宣讲比赛;

2.522日下午230-530,进行谈心谈话比赛。

四、相关要求

1.各学院党委书记、副书记,全体辅导员于大赛开始前15分钟进场,参与观摩;

2.各参赛选手组织不少于10位所带学生进场观摩;

3. 参与观摩人员遵守会场纪律,将手机关闭或调至静音。

 

 

党委学生工作部

2019510

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于2019年校级辅导员工作研...
关于2018年校级辅导员工作研...
关于规范我校2019届毕业生离...
西安工业大学2019年6月国家英...
关于公布西安工业大学第六届...
关于表彰西安工业大学2019年...
关于举办第六届辅导员素质能...
关于深入学生开展一对一谈心...
关于做好2019届毕业生生源地...
关于加强辅导员工作站建设和...

版权所有 西安工业大学 学生工作部
http://xsc.xatu.cn