http://xsc.xatu.cn
 首页   学工简介  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  辅导员队伍建设  常用下载  学生管理信息系统 
详细内容
当前位置: 首页 >>工作通报>>正文
 

关于西安工业大学2020年辅导员工作研究课题与精品项目申报立项的通知
2020-05-25 10:39   审核人:

  

学生工作部

编号: 2020  005

    

 各学院党委(党总支部):

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动加快构建思想政治工作体系,推进全员全过程全方位育人格局构建。进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员工作科学化水平,现将2020年校级辅导员工作研究课题与精品项目申报立项工作有关事项通知如下:

一、申报类别

(一)辅导员工作研究课题

1.选题要求

围绕全国全省教育大会、高校思想政治工作会议、学校思政课教师座谈会精神对大学生思想政治教育工作的新要求,坚持立德树人基本导向,培育和践行社会主义核心价值观,开展彰显时代特征,具有原创性、探索性和基础性的研究;针对我校辅导员工作和学生日常教育管理工作中的重点、难点、热点和急需解决的问题开展应用性研究。选题可参考2020年度教育部人文社科研究专项任务项目(高校辅导员研究)课题指南(附件1),也可立足工作实际自拟题目,选题宜小宜实、切忌空泛。

2.课题方向

根据辅导员岗位职责,辅导员研究课题分为思想理论教育与价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、辅导员队伍建设、少数民族学生教育管理等方向。

(二)辅导员工作精品项目

1.项目要求

坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和学校特色,贴近学生实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出。原则上要求每个项目实施2年以上,注重实践、实干、实绩,具有鲜明的特色性、稳定的持续性、良好的实效性、较强的示范性。

2.项目类别

精品项目主要是指辅导员结合学生思想、学习和生活实际,按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)中规定的岗位职责,在开展日常思想政治教育工作过程中形成的典型经验、育人模式和长效机制,分为课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大类型。

二、申报对象与条件

1.申报人必须是实际从事大学生日常思想政治教育和管理的专职辅导员(含少数民族学生专职辅导员)、心理健康教育专职教师、共青团干部及相关专职学工干部。

2.必须是课题研究及项目实施全过程的组织者、指导者和研究者,有足够的时间和精力从事研究工作。

3.所列课题组成员须经本人同意,课题组成员一般不超过 5 人。

三、课题(项目)管理

1.学校对申报课题(项目)内容进行审查,按照公平、公正、公开、择优的原则进行评审,提出立项意见,经研究、公示无异议后正式立项。

2.入选的课题研究时限为1年,成果呈现形式原则上为研究报告、决策建议、论文(著作),要能反映我校辅导员队伍建设和学生日常思想政治教育及管理工作实际,具有较强的指导意义和应用价值,课题主持人填写《2020辅导员工作研究课题验收报告》(附件4)报送至学生工作部。

3.入选的精品项目培育建设周期为2年,项目主持人须按申报书的设计内容及推进计划扎实开展项目建设,项目建设1年后项目主持人认真填写《2020辅导员工作精品项目中期检查表》(附件5),项目培育建设期满须提交项目成果报告,项目主持人填写《2020辅导员工作精品项目验收报告》(附件6)报送至学生工作部。

4.为保证项目研究质量,每人参与的项目不得超过2项。项目申报及立项纳入学院学生工作考核及辅导员考核依据。

四、申报材料及报送要求

1.《西安工业大学辅导员工作研究课题申报书》(附件2)、《西安工业大学辅导员工作精品项目申报书》(附件3)。学院党委(党支部)意见栏填写推荐意见并盖章;

2.以主持人所在学院为单位填写《2020年辅导员工作研究课题(精品项目)汇总表》(附件7),汇总表以电子档形式发送至指定邮箱;

3.精品项目还需提供反映项目前期基础的支撑材料。包括PPT、图片、辅助资料,图片不超过 5 张,像素不小于 1024*768,其他辅助资料不超过 2 种;

申报材料均一式一份,以学院为单位组织申报。请于2020年6月5日(星期五)前报送至学工部教育科,电子版材料发至指定邮箱。

五、工作要求

1.请各学院高度重视,鼓励和支持辅导员申报,加强对申报工作的组织指导,保证申报质量。

2.各位辅导员要以课题申报和项目实施为契机,加强工作思考和凝练,努力提升个人理论素养和研究能力,要以理论研究深化实践成效、提高育人水平。

3.已申报2020年陕西省辅导员工作研究课题、精品项目的主持人请重新填写校级辅导员工作研究课题、精品项目相关资料(见附件),进行校级立项。

 

联系人:韩霄        话:029-86173032

电子邮箱:jiaoyuguanlike@163.com

 

 

 

 

 

 

附件:

1.2020年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)课题指南

2.西安工业大学辅导员工作研究课题申报书

3.西安工业大学辅导员工作精品项目申报书

4.2020辅导员工作研究课题结项验收报告

5.2020辅导员工作精品项目中期检查表

6.2020辅导员工作精品项目结项验收报告

7.2020辅导员工作研究课题项目申报汇总表    

 

 党委学生工作部(处)

                                            2020年5月25日   

附件【关于西安工业大学2020年辅导员工作研究课题与精品项目申报立项的通知.rar已下载
关闭窗口
 

 



请输入关键字:
西安工业大学关于在全校学生...
关于西安工业大学2020年辅导...
关于开展西安工业大学2020届...
关于辅导员工作研究课题与精...
关于深入学习贯彻2019年学生...
关于西安工业大学2020年辅导...
关于进一步加强期末考试期间...
西安工业大学2019年12月国家...
关于成立二级学院易班学生工...
关于招募校易班学生工作站成...

版权所有 西安工业大学 学生工作部
http://xsc.xatu.cn