http://xsc.xatu.cn
首页 学工简介思想教育学生管理学生资助心理健康辅导员队伍建设常用下载学生管理信息系统
详细内容
当前位置: 首页 >>工作通报>>正文
 

关于在学生中开展诚信教育和法制教育的通知
2021-06-08 14:44   审核人:

  

学生工作部

编号: 2021  010

    

 

各学院:

诚以立身,信以致远。诚实守信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本,也是公民道德的基本要求之一,在学生中开展诚信教育和法制教育是大学生德育教育的重要内容,现就在学生中开展诚信教育和法制教育工作通知如下。

一、扎实开展诚信教育

请各学院充分利用主题班会、年级大会在学生中扎实开展诚信教育,带领学生认真学习《西安工业大学学生管理规定(修订)》、《西安工业大学考场规则与考试纪律管理办法》、《西安工业大学学士学位授予工作细则(试行)》和《西安工业大学学生纪律处分实施办法》,以典型案例为切入点,号召学生筑牢底线思维,了解考试作弊的危害性和诚实守信的重要性,营造良好的考风考纪氛围。

二、强化法制教育

近几年,随着互联网的发展,考试作弊越来越隐蔽,考试前各类与考试相关的QQ群层出不穷,学生甄别能力有限,部分学生抵御诱惑能力不足,所以需要学生管理干部深入学生,细致开展法制教育。《刑法修正案(九)》有关考试作弊的法条如下:

二十四、将刑法第二百八十三条修改为:非法生产、销售专用间谍器材或者窃听、窃照专用器材的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

二十五、在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

中华人民共和国教育部令[第33号]《国家教育考试违规处理办法》相关条款节选见附件1.

“学法知法懂法守法,做新时代文明大学生”倡议书》见附件2.

三、工作要求

1.扎实开展考试作弊隐患排查工作。各学院要加强学生干部的培养和教育,建立良好的信息反馈渠道,发挥安全信息员作用,及时发现各类与考试作弊相关的安全隐患,在学生中开展教育引导,及时将相关信息反馈到学工部、教务处和保卫处。

2.考风考纪教育全覆盖。各学院要高度重视考风考纪工作,召开专题工作布置会,制定详实工作计划和方案,工作落实落细,注重实效,考风考纪教育做到全覆盖,并与学生签订《诚信考试承诺书》(附件3,学院留存)。

3.加强期末考试期间学工干部巡考工作。各学院学工干部要提前了解学生各类考试安排,提前开展考风考纪教育,在每场考试开考前10分钟和考试中间要深入考场,加强巡考,强调考场纪律,杜绝考试作弊现象。

4.各学院6月21日前将工作开展情况总结交至学生管理科(行政楼401室),电子版(总结和活动照片)发至邮箱:guanlike320@163.com.

 

 

 

 学生工作部(处)

 2021年6月8日

附件【中华人民共和国教育部令[第33号]《国家教育考试违规处理办法》相关条款节选.doc已下载
附件【《“学法知法懂法守法,做新时代文明大学生”倡议书》.doc已下载
附件【《诚信考试承诺书》.doc已下载
关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于开展2021年度校级优秀教...
关于在学生中开展诚信教育和...
关于做好我校第二批陕西高校...
关于建立辅导员队伍研究团队...
关于公布《西安工业大学“六...
关于开展ECE高校卓有成效的教...
关于组织学工干部参加第九期...
关于西安工业大学第七届辅导...
关于成立学工干部党史宣讲团...
西安工业大学庆祝建党100周年...

版权所有:西安工业大学学生工作部

地址:陕西省西安市未央区学府中路2号     邮编:710021