http://xsc.xatu.cn
首页 学工简介思想教育学生管理学生资助心理健康辅导员队伍建设常用下载学生管理信息系统
详细内容
当前位置: 首页 >>工作通报>>正文
 

关于在疫情防控期间开展学生宿舍文化活动的通知
2021-12-28 12:32   审核人:

  

学生工作部

编号: 2021  033

    

 

各学院党委(党总支部):

为深入落实陕西省教育工委、陕西省教育厅以及学校党委有关疫情防控期间工作的相关要求,落实学校疫情防控工作各项部署,坚定信心、凝聚力量,做到疫情防控与文体活动协同推进,学工部决定在疫情防控期间开展线上文化活动,弘扬伟大抗疫精神,缓解学生焦虑情绪。现将有关事宜通知如下,请各学院遵照执行。

一、活动主题

携手抗疫,“静”待花开

二、活动对象

全体在校学生

三、活动内容

1.开展“我的抗疫生活”主题征文活动。文字讲述在学校抗疫生活中的所见所闻所感,是自己与同学的在宿舍的经历,可以是社会各界人士、广大志愿者抗击疫情的感人故事。(负责单位:学工部)

2.开展“徜徉书海享书香”阅读活动。促进广大学生在疫情期间养成良好的阅读习惯,营造浓厚的阅读氛围及学术气息,鼓励学生根据自身专业和个人兴趣选择相关专业书籍阅读,撰写书评或读书笔记。(负责单位:各学院)

3.开展“弘扬抗疫精神 践行青年担当”线上班会活动。围绕主题、结合实际,以班级微信群、QQ群、钉钉群等网络平台开展相关话题讨论和学习心得分享;或组织线上观看爱国电影、主题纪录片,分享观影心得体会;或开展“同心战“役”,前进有我”主题演讲。(负责单位:各学院)

4.开展“温馨之家”最美宿舍评比。号召广大学生精心装扮宿舍、遵守“就寝纪律”、保持“内务卫生”,由学院制定考核评定标准,遴选最美宿舍,教育广大学生学会与他人和谐相处并养成快乐生活、优雅生活的良好生活习惯。(负责单位:学工部)

5.开展“课业在线”好作业、好笔记评比。以学生个人为单位开展好作业、好笔记评选活动,引导学生线上教学期间做好课堂笔记和课后作业,提升学习效果。参评作品应为学生本人手写笔记(或思维导图)、手写作业,笔记及作业需笔迹清晰,排版美观,内容得当,各学院积极在媒体平台上进行展示。(负责单位:各学院)

6.开展“秀出才艺,展我风采”线上才艺展示活动。各学院以宿舍或个人为单位,围绕“抗疫”主题,才艺展示主要包括舞蹈、唱歌、朗诵、散文、诗歌、书画作品(原创作品创作)、美妆达人赛等,展示同学们在宿舍多姿多彩的文化生活。(负责单位:各学院)

7.开展“在你身边,倾听有你”线上朗诵比赛。各学院选拔优秀征文作品,定时开展线上诵读展播,与同学们分享在宿舍的故事,分享成长故事,分享自己的心灵故事,缓解同学们的焦虑心情,营造良好的宿舍氛围。(负责单位:各学院)

8.开展“西工夜话”倾听分享活动。为帮助学生更好地适应受疫情影响下的生活、学习新模式。学生心理发展指导中心将联合各二级学院在线开展“西工夜话”倾听分享活动活动。在教学条件和交流空间变化的情况下,通过利用线上平台开展主题班会,加强疫情防控校园封闭管理期间学生心理健康教育服务,坚定抗击疫情必胜信心,教育引导学生培养健康、积极向上的心态,有效预防和缓解因疫情所带来的心理不适等问题。(负责单位:学生心理发展中心、各学院)

六、活动要求

1.各学院开展相关活动时要认真执行疫情防控各项措施,积极谋划和探索疫情防控期间学风建设工作的新思路、新载体和新方法,做到学生疫情防控和学习提升两不误。

2.各学院结合学院实际,围绕以上主题,自选2—3项活动,创新形式,广泛开展,做好过程宣传报道,并将照片、新闻及时报送学工部。

联系人:韩霄         电话:029-86173032

 箱:xatu_xsjy@xatu.edu.cn

 

西安工业大学党委学生工作部

2021年12月28日     

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于成立学工干部进驻公寓专...
关于在疫情防控期间开展学生...
关于聘任国家奖学金、国家励...
学工系统关于落实《陕西省教...
学工系统近期稳定安全和考风...
关于公布2021年学习之星 竞赛...
关于做好2020-2021学年国家励...
关于做好科级辅导员干部选聘...
关于开展冬季学生稳定安全隐...
关于印发《西安工业大学学业...

版权所有:西安工业大学学生工作部

地址:陕西省西安市未央区学府中路2号     邮编:710021