http://xsc.xatu.cn
首页 学工简介思想教育学生管理学生资助心理健康辅导员队伍建设常用下载学生管理信息系统
详细内容
当前位置: 首页 >>学工动态>>正文
 

在特殊的战“疫”中,做好每“一件事”
2022-01-11 18:06   审核人:

2021年末,疫情肆虐,街巷介空,车水马龙的街道变得寂寥冷清,人头攒动的大雁塔空寂无人。封闭管理以来已有半月,然而第一天到现在所发生的事,林林总总,不断在脑海中回响。突然的疫情,如狮子般猛烈,恍如梦一场,然而我们都知道,这不是一场梦。

一年一度的研究生入学考试也被卷入这场疫情大战中,2022年陕西省考研人数约17万人,在西安市参加考试的学生约13.5万人,我所17名二学位学生也将参加此次考试一时间,学生外出、研考方案调整、借考、跨区域流动都成了亟待解决的难题面对从未有过的考验,学校紧急成立研究生考试“党员先锋突击队”, 我第一时间申请加入队伍协助做好隔离考场监考、巡考等工作,和同事们奋战两天,顺利完成了研究生入学考试考务工作。

26,接到学校全封闭管理的通知我正在和家人吃晚饭。简单收拾衣物,三言两语告别家人后,立即开车返回学校。当车驶入校门口看到的是全副武装的保卫处工作人员,他们已然变身“大白”,守护着学校,沿着隔离围挡向前走,安全感油然而生。

28中午学院召开了疫情防控常态化启动会,领导为大家介绍了当前疫情防控的紧张形势,传达了全省防疫系统会议精神,并周密安排部署了近期学院疫情防控重点工作。随即辅导员们迅速分层次通过线上平台召开了班团会议班委会议团学干部会议,进一步落实工作部署……一切井然有序的进行着

 

 

一件事:做好学生日常管理

疫情期间,由于学生社交活动减少,整日蜗居在宿舍,日子长了,对身心都是一种挑战。我密切关注学生的身心健康,时刻了解学生学习生活情况。每天不厌其烦提醒学生开窗通风、清理垃圾,勤洗手、戴口罩成了口头禅就连日常问候语不知不觉都变成:伙计,今天的核酸做了没?久居宿舍,缺乏户外活动,一些学生的思想就容易抛锚,我通过班长、心理委员、舍长详细摸排了年级学生思想状况,与校外住宿的六名同学每天保持沟通,及时询问学生所需,及时解决因疫情封控激化的疫情焦虑、人际纠纷、宿舍矛盾、情绪障碍、心理压力等问题,确保做到“一个不漏”。调动班委积极性,点线面结合开展工作,确保每天的核酸检测人数等数据的统计和选课 、就餐、洗浴等通知信息的上传下达准确无误,及时做好信息反馈和报送。作为学院团委副书记,充分发挥团学组织在疫情防控工作中的自我管理、自我服务功能,精准掌握学生疫情防控动态确保日常管理工作“不掉线”。 

 

一件事:守护校园安全

疫情期间,校园人口密集,维持校园安全和生活秩序也是防疫工作的重中之重。我被抽调到学校联合纠察队和餐厅、超市秩序管理工作,积极配合保卫处对学校重点区域的安全隐患问题进行排查,维持好餐厅就餐秩序,对疫情防控行为不规范的学生进行积极引导,及时发现安全隐患问题,及时报送,做好联防联控,守护校园安全。

 

一件事:关注学生身心健康

疫情期间,由于宿舍封闭管理,学生课余生活单调,为缓解封闭式管理对学生心理健康造成不良影响,我带领团学干部积极组织策划趣味表情包”线上活动、“秀出才艺,展我风采”线上才艺展示、“疫情里的一天”微视频。为了给同学们带去新年的祝福,营造欢乐轻松的跨年氛围,院团委通过抖音平台直播的方式举办了线上 “跨年元旦晚会”等文娱活动,师生热情高涨,积极互动,为这个被疫情裹挟的冬增添了一份温暖,在保证疫情防控工作要求的同时有效化解学生的疫情焦虑和心理压力

 

 

 

 

 

一件事:关心特殊学生

某日清晨,接到学生电话,略显慌乱的“老师,昨天晚上发烧了38.2……”。在这特殊时期,一听“发烧”恍如惊雷了解情况后,我安抚了学生的情绪,随即联系了校医院紧急送医,一路上密切关注学生的情况和就医进展返校后,学生被安排到隔离公寓,隔离期间,我和学生每天保持联系,询问学生的身体、学习和生活适应情况。隔离结束后,学生发来感谢信息,简短平常的一句谢谢老师,辛苦了!彼时彼刻映射的却是肩膀上那份义不容辞的责任。

 

此后的每天,督促核酸检测,晨午检打卡,深入宿舍,发放物资,维持食堂购餐秩序,联合保卫处纠察……便成了日常,一起并肩作战的战友、志愿者们,大家元气满满,干劲十足,脸上洋溢着自信的笑容,体现出了砥砺前行无所畏惧的坚定信仰。

 

 

自新冠肺炎疫情始发至今,已有两年。时间仿佛回到了原点,但不同的是,面对这场战疫,我们却更加坚毅、从容。

12月31日,跨年夜,我的生日。傍晚,我望着浩瀚的星海,想着心中的念恋……突然电话响起,我被通知开紧急会议,急忙赶回办公室,竟发现是同事为我准备的生日惊喜,虽然“生日party”只有短短十分钟,但我却体验了一个生日所具备的所有要素,蛋糕、礼物、星星灯、同事的关爱……当路老师将生日礼物递到我手上时,一瞬间,所有情绪凝汇成一股奔腾的暖流在心中流淌,温暖无比。记得学生时代的生日总是在不安中度过,因为恰逢期末考试,总是悲喜交加,而面对这次“考试”,不再有半点迟疑,必将交出一份满分答卷。

这几日的西安工大,阳光明媚,温暖的阳光,洒在地上,洒在我们身上,洒进我们所有人的心里。心中的暖阳,是爱,它驱散了不安,也凝聚了力量。

/图:文勃  审核:路金龙  编辑:唐雅莉

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于成立学工干部进驻公寓专...
关于在疫情防控期间开展学生...
关于聘任国家奖学金、国家励...
学工系统关于落实《陕西省教...
学工系统近期稳定安全和考风...
关于公布2021年学习之星 竞赛...
关于做好2020-2021学年国家励...
关于做好科级辅导员干部选聘...
关于开展冬季学生稳定安全隐...
关于印发《西安工业大学学业...

版权所有:西安工业大学学生工作部

地址:陕西省西安市未央区学府中路2号     邮编:710021