http://xsc.xatu.cn
 首页   学工简介  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  辅导员队伍建设  常用下载  学生管理信息系统 
详细内容
当前位置: 首页 >>思想教育>>正文
 

中国工程院院士林俊德同志先进事迹选编
2013-06-04 09:17   审核人:

    林俊德(1938.03~2012.05)男,福建永春人。我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、总装备部某试验训练基地研究员。1993年晋升为少将军衔。2001年当选为中国工程院院士。在住进医院直到去世前的最后一天,林院士仍然坚持每天工作,老伴劝他休息,他却说:“坐着休息,不能躺,躺下就起不来了。”直到将所有资料整理完毕才答应卧床休息,这一躺就没能再起来。林院士将有限的生命投身到无限的科学事业中去,他是用一个战士冲锋的姿态跨越了生死之界!他的跨越是那样的壮美、壮烈!在当今浮躁的社会下,这种纯粹的精神值得我辈学习。

    姓名: 林俊德

    国籍: 中国

    民族: 汉族

    出生地: 福建省永春县

    出生日期: 1938.3.13

    逝世日期: 2012.5.31

    职业: 爆炸力学与核试验工程著名专家

    毕业院校: 浙江大学机械系

    主要成就: 国家科技进步奖4项

    军衔: 少将

    荣誉: 献身国防科技事业杰出科学家

    荣誉: 践行当代革命军人核心价值观模范

    荣誉: 感动中国2012年度人物

    主要成就: 国家技术发明奖2项

    林俊德(1938.3.13-2012.5.31)享年74岁,爆炸力学工程技术专家,配偶:黄建琴(同行)。福建永春县人。小学为永春实验小学。1960年毕业于浙江大学机械制造专业。西北核技术研究所研究员。长期从事空中爆炸冲击波、地下爆炸岩体应力波、爆炸地震波、项目组解决了多项关键技术课题,荣获国家发明奖2项,国家科技进步奖2项,获二等以上省部级科技进步奖12项。1990年获国家人事部颁发的“有突出贡献的中青年专家”证书。享受政府特殊津贴。

老伴替林俊德同志颁奖

    2001年当选为中国工程院院士。

    2013年2月19日荣获“2012年度感动中国十大人物”荣誉称号。

“小罐子”仪器

    林俊德20世纪60年代从浙江大学毕业,被分配到嘉兴市工学院任教。但他没想到,一纸电报改变了他的人生方向。他被告知,将和其他一些有志青年一起去搞核试验,打破西方大国的核垄断。此时的林俊德特别兴奋,深深地感到他的人生已经同祖国的事业紧紧联系在一起。不久,林俊德被任命为科研课题组组长,从事冲击波机测仪器研究。

    由于核爆炸具有极大的破坏性,测量仪器极可能因为受到核爆炸自身的干扰而测不到数据,因此仪器研制难度很大。当时,中国人没有见过核爆炸,谁也不知道核爆炸的冲击波该怎么去测量。林俊德根据当时的实际情况,决定走一条适合自己的道路:研制适合当时国情的新型仪器。

    在仪器调研中林俊德发现,常规气象自动记录仪是采用钟表机构传动的,它在极大的冲击波干扰下仍能准确计时。于是,一个大胆的设想在他心中萌发了:他决心尝试用钟表机构作动力,搞中国自己的冲击波压力测试仪。经过一年夜以继日地努力工作,中国第一批测量核爆炸冲击波的钟表式压力自记仪诞生了。19 64年10月16日,中国第一颗原子弹试验成功,最完整可靠的冲击波数据就是来自基地自己研制的钟表式压力自记仪。

    从此,在后来的一系列核试验中,到处留下这种轻便可靠的“小罐子”仪器的足迹。

放飞气球做试验

    1964的冬天,天气奇冷。又一次新的试验将要进行。高空冲击波测量仪器必须能在-50℃至-60℃的低温下可靠工作,驻地当时没有能做这种实验的低温箱,到内地做实验必将延误研制周期。怎么办?为了万无一失,林俊德带领课题组赶制了许多仪器,一个一个地让氢气球放飞到高空进行低温考核,每做一次放飞实验都要动员几十个人在数十公里范围的戈壁滩上把仪器找回来分析。他们就这样顽强地工作,终于完成了仪器研制任务。在原子弹爆炸后他们又穿上防护服,对仪器落区进行拉网式搜索,终于把在试验中放飞的压力自记仪找了回来。

    林俊德的钟表式压力自记仪伴随着中国大气层核试验走过了它艰难而辉煌的历程,依靠它中国建立了一套相当完整的冲击波机测体系,实现了从地面到万米高空、从距爆心数十米到距爆心数百公里的核爆炸冲击波测量,完整地积累了我国核试验冲击波数据,其数量和质量都达到了国际先进水平。

工程测震有新法

    那年林俊德所在研究所搬迁到条件更为艰苦的边远地区,他又在大山深处进行了一系列的科学试验。这时正值我国地下核试验初创时期,平洞试验还有许多急需解决的力学问题,竖井试验更是刚刚起步。由于核试验工程存在放射性污染,因此爆炸后的工程设施破坏状态监测显得格外重要。林俊德指导改造完善了核试验的工程监测系统,通过多种技术手段来分析试验封闭工程的有效性,为改进核试验工程设计提供了重要根据。他指导项目组改造完善了地下核爆炸岩体力学测量体系,并系统地测量了不同爆炸条件下岩体应力波和地震运动,研究总结出分析、评估与利用现场测量数据的科学方法,为核爆炸地下效应研究和核防护工程研究积累了宝贵的经验。在他的不断探索下,一套行之有效的工程测震方法建立起来,节省了工程防震费用,提高了工作效率,解决了长期困扰试验任务的一系列工程难题。

突出贡献

    1964年10月16日下午3点,中国核试验第一次成功了,爆炸时他们在离爆心60公里的高坡上,爆前人背对爆心戴上减光一万倍的墨镜等着,觉得能看到中国第一颗原子弹爆炸,就是瞎了一只眼也值得。蘑菇云升起后大家又跳又叫,帽子满天飞,激动的心情久久平息不下来。在这次试验中,他们的钟表压力自记仪取得了成功,兄弟单位都来祝贺,组织上给他们小组记了集体二等功,还给他记了个人二等功。这套仪器经过改进和完善后,比美国的同类仪器更可靠更准确,重量只有它们的1/5至1/10,造价也低多了,很快就被推广到所有参试单位,后来还获得了国家三等发明奖。

    1969年以后,他还搞了空中冲击波测量项目,获得国家科技进步三等奖。1974年起搞的强冲击波测量项目,达到了美国同期的水平,得到了全军科技成果二等奖。1978年后,他担任了研究室的领导职务,转到搞地下核试验和核爆炸力学模拟设备研制工作,担任基地总工程师,多次出席全国性爆炸力学、空气动力学等学术会议。1986年、1992年,他先后参加国际强动载学术会议。1991年,作为中国专家代表团成员赴瑞士日内瓦参加联合国裁军组的地震事件核查专家组会议。

 

    在40多年的科研旅途中,他和同伴先后获得30多项科技成果奖,其中国家科技奖4项,部级二等以上科技奖11项,立一、二等功各一次,获国家人事部颁发的有突出贡献中青年专家证书和国务院政府特殊津贴。1978年4月,他被国防科委授予先进科技工作者标兵,荣获国防科委首届学习雷锋、“硬骨头六连”先进代表大会、科学大会奖。1987年8月1日,他被总参、总政、总后授予“中国人民解放军英雄模范”称号,光荣地出席全军建军60周年英模代表大会。1990年3月,共青团中央、共青团北京市委、中央国家机关团委在北京举行“奋斗者的足迹”首场报告会,作为全国12名由老中青三代优秀科学家代表组成的报告团成员之一,林俊德应邀作报告。1999年9月18日,应邀出席中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂召开的表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家大会,受到江泽民总书记等党和国家领导人亲切接见。2001年12月12日,光荣当选为中国工程院土木、水利与建筑工程部院士。

人物轶事

他是大山的儿子

    1938年3月,林俊德出生于闽南山乡永春县偏僻的介福乡紫美村,新中国成立时他刚小学毕业,是靠政府的助学金上完中学和大学的。1960年林俊德从浙江大学机械系毕业,分配到国防科委下属研究所工作,他的专业是机械制造,要搞核试验还得学习许多新的知识,组织派他到哈尔滨军事工程学院进修两年,他学得很用功,两年中听了10多门课,门门都学有所获。他说,这段学生生活,给他后来的研究工作打下一个好的底子。大山,给了穷困中的林俊德以吃苦耐劳的品质,也给了他山一样宽广的胸怀和山一样坚韧的激情。他不怕吃苦,喜欢迎接挑战。至今,他仍认为,能吃苦、能抓住机会,是一个人事业成功的主要因素。因此,他很珍惜自己是大山的儿子,很珍惜与大山永远的亲近。1993年,中央军委授予他少将军衔。可他在1994年6月千里返乡,却一路乘坐火车硬席。

    林俊德是全国“奋斗者的足迹”报告团12名成员之一。1990年4月4日,党和国家领导人江泽民、宋平、李铁映、丁关根等同志在中南海怀仁堂接见他们。而报告会之后林俊德返乡探亲,一进永春介福乡紫美村,就亲热地和老伯老姆话家常,谈变化,同吃一锅饭,同睡一张床,亲密无间。对于孕育他成长的永春一中,他更是凝聚着丝丝情结,回乡第三天下午就专程来到永春一中和师生们举行座谈。向银发丝丝的老校长、老教师,致以军人的崇高敬礼!1996年,他欣然出任永春县“科教兴县”专家顾问团企业经济专家组副组长。

    如今,他又是工程院的院士,他对家乡的校长、亲朋更是语重心长,他说:“人生的旅途虽长,但关键的就那么几步,特别是年轻的时候。在40多年的核试验科研旅途上,我获得了30多项科技成果。我想,如果我6年中学7年大学学不好,就不会有创造各种核试验测量系列仪器的成功。如果说我后来有什么成就,今天能成为工程院院士,那么这颗种子是在永春一中、浙江大学、哈尔滨军事工程学院孕育的。”

漫漫大漠40载

    在离开校门后的40多年中,林俊德的大部分时间是在新疆戈壁滩上度过的。1963年5月,他接受了研制测量核爆炸冲击波压力自记仪的任务,担任组长。当时在反对美国、苏联的核垄断中,全国人民的民族意识很强,都想为中国人争口气,他说,自己上了7年大学,不就是为了学点本领干点事吗?这项研制工作只允许有一年多的时间,工作条件又很差,他们只能日夜加班设计,加工时下车间跟班,实验只能因陋就简,终于按期完成了参试前的全部的技术准备和考核工作,并参加了首次核试验。核试验基地在西北戈壁滩上,气候特别干燥,日夜温差大,夏天的地表温度有时达到70℃以上,那里没有房子,试验人员全住帐篷,10人到12人住一顶,只有10平方米,吃的东西全是几百公里外拉来的。一车菜从产区拉到场区得2至3天,夏天大部分都烂了,冬天吃冻菜。那里最大的生活难题是水,要取自20公里外的孔雀河。河名挺美,但水是苦的(含碱、硝)。在戈壁滩上,人身上水的蒸发量是很大的,渴了还不敢多喝水,喝后肚子胀得很,还可能引起腹泻。生活虽然艰苦,但在他们的群体里充满了欢声笑语,大家亲密无间。由于生活保障困难,进场人员需严格控制,他们每个人的工作量都很满,仪器全是自己装卸,人人都是体力劳动者,也是脑力劳动者。核试验的技术工作要求极其严格,周恩来总理提出要“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”,参试技术人员人人自觉地按照这一要求做。核实验的特点是“一勺子买卖”,准备几年的事就看那几秒钟。

一生为国铸核盾

    戴着氧气面罩,身上插着导流管、胃管、减压管和输液管,他还在冲锋——

    鼠标在缓缓移动着,手在不停地颤抖着……

    一旁的生命监护仪在不断警告,生理数据在令人揪心地跳动着……

    视线已渐渐模糊,他却反复叮咛着需要交接的某重大国防科研项目相关资料。

    这一刻,是2012年5月31日11时9分。在生命的最后一天,他强忍着剧痛,坚持伏案工作长达74分钟!

    他,是我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、中国工程院院士、总装某基地研究员林俊德,享年75岁。

    他,是一位毕生为共和国铸造核盾牌的功勋科学家——

    从1964年我国第一颗原子弹爆炸,到1996年我国进行最后一次地下核试验,他参与了我国的全部45次核试

    1987年,他把冲击波测量技术成功应用到常规兵验。

    武器试验中,他带领项目组发展了声电报靶技术、声电落点定位技术,解决了国际上大面积立靶自动检测的难题,研制的设备系统已装备于我国多个试验靶场和公安部门射击训练场;

    上世纪九十年代,他及时启动核试验地震、余震探测及其传播规律研究,全面收集分析全球地震数据,把地下核试验应力波测量技术向核试验地震核查技术拓展,为我国参与国际禁核试核查赢得了重要发言权;

    2001年当选院士后,他主动担纲某重大国防科研实验装备的研制任务,在各种方案分歧很大的情况下,他带领攻关小组连续攻克方案设计、工程应用、实验评估等难关,最终取得了关键技术的重大突破,研制了适合各种实验要求的系列重要装备。

    得知他去世的噩耗,我国“两弹一星”功勋科学家、94岁高龄的程开甲院士扼腕惋惜,派家人专程送来自己亲笔题写的挽词:“一片赤诚忠心,核试贡献卓越”。

    在他的遗体告别仪式上,总装某基地将士用一副挽联为他送行——

    铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人。

因病逝世

    2012年5月4日,解放军总医院的检查结果证实林俊德罹患胆管癌晚期!但是他拒绝接受手术。

    2012年5月23日,他从北京转入西安唐都医院。他诚恳地对医生说:“我是搞科学的,最相信科学。你们告诉我还有多少时间,我好安排工作。”

     2012年5月26日,病情突然恶化的林俊德被送入重症监护室。醒来后,得悉生命留给自己的时间只能以日来计数后,他坚决要求搬出无法工作的重症监护室,转回普通病房。

    5月29日。转回普通病房的林俊德出现完全肠梗阻,肚子充满胀气和腹水,心率每分钟达130次。医生建议做肠梗阻手术,林俊德再一次拒绝了:“即使手术能延长几天,但不能工作就没有意义。你们不要勉强我,我的时间太有限了。”

    2012年5月30日下午,感到坐在病床上无法工作的林俊德,要求把办公桌搬进病房。

    2012年5月31日上午,林俊德已极度虚弱,胀气和腹水使膈肌上抬,导致呼吸困难……然而,承受这样痛苦的林俊德,却先后9次向家人和医护人员提出要下床工作。病危的林俊德,在众人的搀抬下,向数步之外的办公桌,开始了一生最艰难也是最后的冲锋……2小时后,已近昏迷的林俊德被抬回了病床。

    2012年5月31日20时15分,林俊德离开人世。

dot一面旗帜

     今天,我们怀着十分崇敬的心情,向大家介绍一位鲜为人知的功勋科学家——中国工程院院士、总装某基地研究员林俊德。他扎根大漠50余载,把自己的一生献给了祖国,为国防科技事业战斗到生命的最后一息,彰显出一名共产党员的崇高品质,堪称践行当代革命军人核心价值观的楷模。

    林俊德的可贵之处,在于他对党忠诚、矢志报国的坚定信念。他始终爱党爱人民,把自己的命运与国家的命运紧紧地联系在一起,舍身报国,一生报国。回望我国“两弹一星”发展历程,既有邓稼先、钱学森、朱光亚等元勋们一个个鲜活的面容,更有无数像林俊德一样一辈子隐姓埋名的无名英雄。正是因为有了他们的无私奉献,我们的国防才更加巩固,我们的民族才更加扬眉吐气。

    林俊德的可贵之处,在于奋勇攻关、开拓创新的执着追求。事实一再证明,在国防科研领域,“外援”是靠不住的,尖端技术是引不来的。林俊德一辈子坚持走自己的路,在核试验技术领域自主创新,勇攀高峰,创造一系列令世界瞩目的“中国速度”“中国效率”。从初出茅庐的毛头小伙,到领军一方的科学大家,林俊德用一生的探索实践告诉我们:挺直脊梁,才能走出人生精彩。一个国家、一个民族、一支军队,要发展、要强大,概莫能外。

    林俊德的可贵之处,在于他淡泊名利、清白守正的高尚品格。一生隐姓埋名铸核盾,成就鲜为人知,林俊德最打动人的,是他的道德文章——忠诚、敬业、正直、律己。他一辈子牢记党和人民的重托,鞠躬尽瘁,死而后已;他始终保持质朴的本色,求真求实、不图名利,为人师表、甘为人梯,展现出科学大家的风范,树立了一座光照千秋的精神丰碑。

一生为国铸核盾

    苦与国相依,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。这是中国知识分子爱国主义优良传统和赤诚之心的写照。林俊德院士正是这样一位优秀知识分子代表。林俊德说,和许多人走过的人生道路一样。他的人生和事业之路也不是笔直的,也有波折。他负责空中冲击波测量项目前后搞了12年,这不是因为技术上的原因,而是没有得到应有的支持,使研究工作中断了七八年。另外在“文化大革命”中同样受到冲击,组长职务也撤了,接着宣布他转业,后来又说为了保留核试验的技术骨干让他留下来。他的转业地点是南京市,好多同志看他被整得冤枉都劝他走。南京条件比戈壁滩好,但他感情上还是留恋核事业,最后还是留下来了。

    人们经常议论他们这批戈壁滩人的得失问题。他说,他们作了不少牺牲,几十年枯燥贫乏的文化物质生活不说,研究所1966年从北京搬到大西北时好多人的对象告吹了,许多人夫妻两地分居一二十年,许多人在父母临终前来不及回去看一眼,孩子得不到良好的教育……不过,他们并不为此而后悔,而是为之自豪。因为,他们真正为国家和人民尽了力,他们是用实实在在的行动,为振兴中华作了贡献。事业成功是需要付出代价的。如果他们不去戈壁滩,哪来的原子弹试验成功?“没有原子弹、导弹,哪来中国现在的地位?

    他 说,他才60岁出头,还有一段人生旅途要走,他希望当他走到人生尽头时,能有资格说一声:我对得起我的前辈和下一代。这就是当代中国优秀知识分子代表林俊德院士的心声。

    每个人都应学习他那爱国精神,值得小辈学习。

dot人物荣誉

    2013年2月18日,中央军委追授林俊德同志“献身国防科技事业杰出科学家”,颁发了追授林俊德的一级英模勋章和证书。

    中央军委追授林俊德同志“献身国防科技事业杰出科学家”荣誉称号命名大会,18日在总装备部某试验训练基地举行。会上,宣读了中央军委主席习近平签署的命令,并向林俊德同志的妻子黄建琴颁发了追授林俊德的一级英模勋章和证书。

    总政治部副主任吴昌德、总装备部政委王洪尧出席命名大会并会见林俊德同志亲属。总政治部、总装备部有关部门领导及总装某试验训练基地官兵代表参加命名大会。

    1999年特邀出席“两弹一星”突出贡献科技专家表彰大会,荣立一等功、二等功各1次,三等功2次。

    2012年10月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出重要批示,要求学习宣传林俊德院士的感人事迹和献身精神。

    2013年当选2012年度全军践行当代革命军人核心价值观模范。

感动中国

感动中国2012年度人物【颁奖词】

    大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下。

获奖名片: 纵死终令汗竹香

评价:以智殉国铸就中华民族的铜墙铁壁,至死攻坚绽放成死亡之海的马兰。

林俊德塑像

    “献身国防科技事业杰出科学家”林俊德塑像日前落成,并将安放到位于总装备部某试验训练基地的林俊德同志纪念馆中。

    这尊塑像高85厘米,重220公斤,由汉白玉雕刻而成。由河北省民间雕刻艺术大师张少英带领创作团队用20多个昼夜完成。

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于2019年校级辅导员工作研...
关于2018年校级辅导员工作研...
关于规范我校2019届毕业生离...
西安工业大学2019年6月国家英...
关于公布西安工业大学第六届...
关于表彰西安工业大学2019年...
关于举办第六届辅导员素质能...
关于深入学生开展一对一谈心...
关于做好2019届毕业生生源地...
关于加强辅导员工作站建设和...

版权所有 西安工业大学 学生工作部
http://xsc.xatu.cn