http://xsc.xatu.cn
 首页   学工简介  思想教育  学生管理  学生资助  心理健康  辅导员队伍建设  常用下载  学生管理信息系统 
详细内容
当前位置: 首页 >>新闻>>正文
 

“全国高校辅导员年度人物”沈菲来校作辅导员生涯发展专题辅导报告
2020-01-06 08:44   审核人:

1月3日,党委学生工作部邀请第十届“全国高校辅导员年度人物”、第四届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者,南京师范大学新闻与传播学院党委副书记沈菲来校作《初心、目标、路径——高校辅导员的三个核心问题》专题辅导报告。

 

讲座中,沈菲从“我”为什么选择做高校辅导员、优秀辅导员的若干评判标准、如何去提升高校辅导员的素质能力三个方面入手剖析了辅导员职业的初心,并提出了辅导员专业化、职业化发展的目标与路径。

 

他提到,首先,作为一名优秀的辅导员必须要有沉淀积累、能力匹配和角色权威,在青年成长的“拔节孕穗期”走近学生、了解学生,将辅导员岗位既作为一份职业,更作为一项事业去热爱和坚守,认真履行立德树人的光荣使命。其次,评判辅导员是否优秀主要有“文件、能力和形象”三个标准。一名优秀的辅导员必须要有四“术”——心术正、话术强、技术精和学术专,要有四高——高颜值、高研值、高言值和高盐值,在工作中注重与学生个体交流的方式方法,设身处地为学生着想,帮助学生解决好思想问题的同时解决学生的实际问题,并且时刻保持好四个“形象”——校园形象、社会形象、个体形象和网络形象。最后,他指出,辅导员必须认清角色定位、找准日常状态并开展深入的研究思考,要“守正出新”、“因势利导”,深化“效能革命”,在具体工作时做到“十指弹琴”、“答好三题”、“走好四段”、“学好文本”、“用好平台”,不断提升素质能力。并激励大家提升境界,将“我将无我,不负学生”作为一种情怀和使命去坚守和担当。

报告会后,沈菲与全体党委副书记开展了座谈交流。

学生处处长曹玉玲、副处长牛迎宾,各学院党委副书记、辅导员参加了此次报告 

文/图:韩霄  编辑:杨璟

 

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于辅导员工作研究课题与精...
关于深入学习贯彻2019年学生...
关于西安工业大学2020年辅导...
关于进一步加强期末考试期间...
西安工业大学2019年12月国家...
关于成立二级学院易班学生工...
关于招募校易班学生工作站成...
关于学习《刘卫国书记在西安...
关于做好2018-2019学年国家励...
关于开展2018-2019学年社会奖...

版权所有 西安工业大学 学生工作部
http://xsc.xatu.cn