http://xsc.xatu.cn
首页 学工简介思想教育学生管理学生资助心理健康辅导员队伍建设常用下载学生管理信息系统
详细内容
当前位置: 首页 >>心理健康>>正文
 

学生心理发展指导中心开展心育员主题培训
2019-04-29 18:21   审核人:

4月28日上午九点,学生心理发展指导中心展开了本学期第二场,主题为“心育员如何与学生开展初始心理访谈(二)”心育员培训沙龙。本次培训由本校学生心理发展指导中心的心理咨询师左广霞老师主讲,心理发展指导中心各位老师、各学院心育员及部分辅导员参与并进行了深度的学习。

 

 

本次活动,左老师把萨提亚模式中的冥想和雕塑融入了进来,启动心育员们进入个人体验中。通过体验,老师们对自己职业目标有了更清晰的定位。

 

 

在培训的第二环节,左老师向各位心育员陈述“初始心理访谈的六类问题”,并进行了现场演示,在举例详细讲解后,让心育员们分组进行了实操演练。通过理论+案例+实操的训练,使心育员们真正掌握了如何与学生进行初始心理访谈,如何通过提问搜集有效信息从而快速做出评估,更有效的帮助到学生。

 

最后,学生心理发展指导中心的李颖老师希望各位心育员都能认真学习,将学到的知识应用于实际的工作中,仔细掌握学生的情况与动向,尽职尽责的服务于学生。

培训结束后,心育员老师们积极地分享了此次培训沙龙的体会和收获

来自计算机学院王梦馨老师的分享:

“每个人都有成长和进步的潜力,每个人也都有自己独一无二的优点,有些是自己已经知晓的,有些是自己尚未察觉的,作为心育员及辅导员老师,需要启发学生学会从各种事件中发掘自己的优点,将这种优点转化为自己的资源,并引导学生借助可利用的资源完成自我的成长和进步,最终实现自己的目标!”

来自机电学院高珊老师的分享:

“我们在不断向前奔跑的过程中往往需要停下来、静下来,感受自己,分析自己,甚至感谢自己。在我们前行的路上,除了要自身强大以外,也离不开强大的支持系统,而我想要成为学生支持系统中的一份力量。”

来自外语学院杨钰林老师的分享:

“其实每个人的内心都有着巨大的能量和潜力。只是常常人们都倾向于把注意力放在别人身上,忽略了自己的身体和心灵上的放松。在昨天的冥想中,我自觉这仿佛是第一次关注到自己的心脏,它强有力的在跳动;当体验中把手搭在同伴的肩上时,我体会到了集体的力量。”

此次沙龙活动,还吸引到了部分辅导员来参加,可见我们的辅导员是多么地热爱学习,热爱这份工作,看经管学院辅导员牟雪艺的分享:

“参加完今日的培训沙龙,我想告诉我的学生:每个人都在追逐自己渴望拥有的、还未拥有的东西,但常常忘了回头望一望我们拥有了多少东西。每一个你都是特别的,你有无数的已经发现和未经挖掘的闪光点,有身后愿意支持你鼓励你帮助你倾听你的家人、朋友、老师、同学,所以快乐一点吧,为你喜欢的一切而活,为爱你关心你的人们而活,为这世上所有的美丽与善意而活。还有一点实用的收获:学了左老师讲的初始心理访谈的六类问题及原则、回应方式,以后跟学生谈话时会更有头绪和条理,知道怎样才能通过访谈高效的得到我们所需的信息。今天的沙龙干货满满,下次我还要来蹭课。

文:杜慧杰 唐红燕 图:杜慧杰 审核:李颖  编辑:景珊

 

 

 

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于组织申报2022年陕西高校...
关于辅导员工作研究课题与精...
关于编印西安工业大学2021年...
关于成立学工干部进驻公寓专...
关于在疫情防控期间开展学生...
关于聘任国家奖学金、国家励...
学工系统关于落实《陕西省教...
学工系统近期稳定安全和考风...
关于公布2021年学习之星 竞赛...
关于做好2020-2021学年国家励...

版权所有:西安工业大学学生工作部

地址:陕西省西安市未央区学府中路2号     邮编:710021