http://xsc.xatu.cn
首页 学工简介思想教育学生管理学生资助心理健康辅导员队伍建设常用下载学生管理信息系统
详细内容
当前位置: 首页 >>心理健康>>正文
 

学生心理发展指导中心开展第一期朋辈心理辅导培训
2019-09-16 17:59   审核人:

 

910日,学生心理发展指导中心开启了第一期大学生朋辈心理辅导培训,主讲教师为学生心理发展指导中心左广霞,经心理中心老师们层层选拔出的27位学员参加了此次培训。

本次培训分三个部分:朋辈心理辅导团队建设;朋辈心理辅导员的角色定位;朋辈辅导员应具有什么样的知识、技能和素质。培训过程中要求:大家要认真学习心理健康知识,掌握更多沟通与谈话的技能,同时更要成长好自己;在工作中要严格遵守保密原则,不要随便泄漏同学们的隐私;在遇到一些极端心理问题或突发事件时,要及时报告老师,并协助老师和同学解决问题,发扬助人自助的精神。

 

91C2D

培训现场

此次培训加深了朋辈心理辅导员对心理健康工作的认识,促进了心理健康教育工作学生骨干队伍的建设,对今后心理健康教育工作的开展具有积极的推动作用。

本次培训结束后:学员们积极地分享了此次朋辈心理辅导培训心得:

有人的地方就有心理学,一群来自各个专业的同学们,因为对心理学的共同热爱我们聚到了一起,从陌生到熟悉,从紧张到放松,同学们都很热情都很可爱。课上我们一起讨论了:1.在关系中可以存在多种角色的问题。2.成为朋辈心理辅导员应该有哪些特质技能等和如何成为一个好的心理辅导员。对我自己来说,成为一个好的心理辅导员: 首先在生活中更要学会倾听,学会给予他们理解与支持,应该静静地呆在他们身边听他们诉说,也许我们给不了他们答案,但是我们的倾听能够给予他们心灵的安慰,让他们勇敢地去面对,不再是那么孤独,让他们走出心理的困惑。我想这门课程肯定会教会我更多的东西,让我去帮助别人,甚至是自己。同时也特别高兴可以和同学们一起学习一起相处,相信我们这个有着共同爱好的大家庭一定会变得更好更温馨。

                                  ——学员高焕 

这是一门始终关于幸福的科学,我们在渺小的星球中做着关于人类最伟大的探究—心理学。在初秋开始落雨的下午,我们相逢然后开始凝聚。这些因为热爱聚集着的,是一簇簇倔强的嫩芽。何为倔强,我想是在繁忙的学习和高压的环境里秉持信念:把真诚和健康传递;又何为嫩芽,是在心理学领域中还处在慢慢探索的维度,等待老师细心浇灌而后蓬勃生长。在朋辈心理辅导的第一堂课里,我们用真诚和真诚碰撞,在这个全新的领域里第一次有了团队、伙伴、和战友。这些含着爱和希望的感受只言片语无法去表达,但我相信在未来一学期的磨合成长中,我们都可以自身内化并不断升级,把我们的团队建设的更强,以此用真正的技能武装,去把阳光洒进那些正在黑暗中挣扎的裂缝里。

——学员张钰阳

这是我们朋辈心理辅导的第一次课程,也是我们所有小伙伴的第一次见面,刚开始还是有些许的紧张,但是很开心大家能因为喜欢同一件事而聚在一起。其次,我们还进行了小组的组建,大家共同努力,积极参与设计好了我们的组名,组徽,组歌和共同的约定,在这个过程中我们的关系更近,也更近一步的认识了对方。在本次课程当中,我们认识了角色的扮演是由谁来认定,和不同的时间地点的多重角色的转换,也让我们知道灵活转换角色的重要性。最后,希望在以后的时间里,大家可以共同努力,共同进步。

——学员梁玉磊

 

 

党委学工部(处)

学生心理发展指导中心

2019912

 

 

文字:左广霞

排版:彭丽璇

审核:李颖 潘治辉

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于组织申报2022年陕西高校...
关于辅导员工作研究课题与精...
关于编印西安工业大学2021年...
关于成立学工干部进驻公寓专...
关于在疫情防控期间开展学生...
关于聘任国家奖学金、国家励...
学工系统关于落实《陕西省教...
学工系统近期稳定安全和考风...
关于公布2021年学习之星 竞赛...
关于做好2020-2021学年国家励...

版权所有:西安工业大学学生工作部

地址:陕西省西安市未央区学府中路2号     邮编:710021