http://xsc.xatu.cn
首页 学工简介思想教育学生管理学生资助心理健康辅导员队伍建设常用下载学生管理信息系统
详细内容
当前位置: 首页 >>心理健康>>正文
 

开学季丨收心攻略来了,轻松告别“假期综合症”
2021-03-01 14:21   审核人:

弹指一挥间 寒假匆匆流逝

你是否还在温暖的被窝里舍不得早起

你是否还在整天刷剧玩游戏

你是否还在和好友们外出肆意玩耍

假期习惯的根深蒂固

使我们患上了

假期综合症

看看你中了几条

 

什么是假期综合症

假期综合症是人们在长假之后出现的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,学习、工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

长假期间很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常,而腹泻在过节中更是常见。

以下是假期综合症的苦,你尝了几种?

 

1.心烦气躁,提不起精神

2.白天昏昏欲睡,晚上睡不着

3.消化不良,食欲不振,腹泻

4.四肢乏力,腰酸背痛

 

攻破假期综合症小妙招

症状一:情绪不稳

举例:从假期的彻底放松突然投入到紧张的学习工作中,这种心理落差易让人产生厌烦和恐惧感,甚至焦虑烦躁,提不起精神。

对策:管理时间,适当安排学习,运用心理暗示进入良好学习状态。把心理逐渐调整到学习状态上,告诉自己假期已经结束,调整好心态。可以在假日的最后一天,有意识地做一些与学习工作相关的事情,比如看看书,思考与学习有关的内容,整理开学后的学习思路,可准备一份备忘录,列出开始几天要做的事,有助提高学习效率,帮助自己尽快进入学习状态。



症状二:睡眠紊乱

举例:放假期间过度玩乐,会打乱人体正常的生物钟,白天昏昏沉沉,晚上睡不着,出现睡眠紊乱。

对策:调整作息时间。争取早睡早起,让身体充分休息,尽快调回正常生物钟。晚上11点前上床睡觉,中午午休半小时,可以适当使用一些调息、听音乐、肌肉放松等方法来帮助入睡。

 

症状三:消化不良

举例:节日期间,容易摄入较多高脂肪、高热量的食物,不仅肠胃负担加重,还会抑制大脑活力,导致心情烦躁、注意力不集中,进而影响学习效率。 

       对策:恢复健康饮食,饮食宜清淡、易于消化吸收。春日万物发陈,人体也应该适应天地变化,多食用植物新芽,蔬菜水果等促进新陈代谢,祛除体内浊毒,并适当饮用绿茶,清清肠道;还可食用健脾养胃的食物如:山药粥、茯苓粥、小米粥等药粥来健脾养胃,恢复肠道功能。此外,适当补充优质蛋白,如豆制品、牛奶、鱼、蛋等,以消除疲惫感,恢复体力。



 

 

症状四:双肩酸胀,腰酸背痛

 

对策:按捏肩井,按揉腰眼。

肩井穴:此穴位于肩上大椎穴(第7颈椎棘突下凹陷处)与肩峰端连线的中点。

主要手法是捏,即将拇指放在肩井穴的位置,其余四指放在对侧,前后对应用力,向上做提捏的动作,还可以拍一拍,搓一搓,动作要轻柔缓和,切忌用暴力。

 

 

腰眼穴:腰眼穴位于背部第三椎棘突左右各开3~4寸的凹陷处。

主要手法是按压,即将拇指放在腰眼穴的位置,其余四指放在对侧,轻柔缓和进行按压。


      以上这些对策你都学会了吗?

      快运用起来,脱离假期综合症的苦海,满血复活吧!

 

文字来源:广东省中医院心理睡眠专科 侯艺萍

图片:潘治辉

排版:潘治辉

审核:李   

 

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于组织申报2022年陕西高校...
关于辅导员工作研究课题与精...
关于编印西安工业大学2021年...
关于成立学工干部进驻公寓专...
关于在疫情防控期间开展学生...
关于聘任国家奖学金、国家励...
学工系统关于落实《陕西省教...
学工系统近期稳定安全和考风...
关于公布2021年学习之星 竞赛...
关于做好2020-2021学年国家励...

版权所有:西安工业大学学生工作部

地址:陕西省西安市未央区学府中路2号     邮编:710021