http://xsc.xatu.cn
首页 学工简介思想教育学生管理学生资助心理健康辅导员队伍建设常用下载学生管理信息系统
详细内容
当前位置: 首页 >>心理健康>>正文
 

心理百科丨自我和解
2021-03-18 11:34   审核人:

 什么是自我和解呢?与自我和解理解上其实是一种技术,是指你对自我心理结构(self-psychological structure)中的内容,如内在价值感(inner value)、情绪、行为,以及不被自己喜欢的部分进行妥善处理(processing),以实现紧密、合作的-我关系(me-me relationship)”(Holen2016Gregg2008)。

 其实每个人的成长经历中,无论是身边的人或是自己本身也好,都或多或少地对于自己有一些要求、预期目标等。有些要求或许能够激励我们,在一段时间内完成某项任务或提高技能,若是达到了预期,对于自身也是一种正向鼓舞的力量。但有些要求可能是一种压迫,假若你在一定时间内没有完成它,或许会对你的身心造成很大压力。这些受挫感有的来源于自己,有的来源周遭的声音。但不论怎样,都会给当事人带来很大的心理负担,严重的话甚至会影响日常学习生活。也有很多人在这里从此一蹶不振,呈现出十分消极的态度。

 所以问问自己,是否会频繁陷入焦虑和无助之中,觉得自己其实在努力做但还是做不好,与其他同学相比明明很用功但还是有差异?出现问题时的第一反应是对自己产生自责与不安,认为是自己的原因导致?还是对于已经发生的事情烦心,心里总是过不去某个坎。如果有这些状态的出现,那就是在向大家敲响警钟,提醒大家要注意了!很多时候我们都需要学会正确地处理这种失败,积极调整我们的心理状态。对于未完成的目标,内心所涌现出的消极、压抑、不满,都应该及时去消化它们,而不是总想着一昧地去否定自己的过去与将来。

举个在大家日常身边就可能出现的例子。想必在新学期开始都会给自己设定许多目标,比如每天坚持去图书馆学习多长时间;或者一周读完一本书;再者每天坚持运动一小时,月瘦多少斤等等。但坚持一两周过后就发现做不到,便给自己打上一个懒散人物的标签,从此陷入一种破罐破摔的状态。

 当面对这种状态,就需要我们自己与自己进行一个小的和解。首先寻找原因,看是否真的是自己本身没有坚持做到,还是有其他因素的影响?是开学琐事太多没有进入状态;还是课业量大没有时间完成;又或者自己所制定的目标量本身就与自己自身条件不符。找到原因,对自己的目标进行调整。每天坚持一点点,之后可以再加大量完成。因为每个人的习惯和适应能力都不一样,所以我们应该找到自己的平衡点,学会适应自己,调整自己,与自己达成和解。而不是对自己随时充满不信任与怀疑,不去想着接纳与面对自己。相信自己、热爱自己,才是成功的第一步!

 在这里小编为大家提供一些小tips,希望可以帮助大家更好的与自我和解:

1、先不要着急否定自我,了解自己的困惑与不满在哪里。找到他们,进行深刻的认识和思考,想办法去克服,去行动,以此来获得成长。

2、学会从正反两个角度思考问题,从而给予自己更多的肯定,或许在这段时间没有达成目标,但相较以前是否已经有所进步了呢?以此来找到自己可以提升的空间。

3、对于目标进行短期内的调整,设置为一个个小目标。或者改为提升,而不是想着一心去完成它。

4、最后,给自己多一点的耐心,多一些的坚持。

 就像文章最开始所说,和解其实是一种调节。让我们在混沌的状态下寻找到最适合自己成长的方式,一步步向目标迈进,或许这其中会有失败,会有缺口的存在,但这并不会成为影响我们前进的绊脚石。开始与自我和解,就已经迈出成功的第一步。

 有一句话是这样说:“事不压垮人,但是情绪会压垮人,所以不要被情绪所绑架,要学会和自己和解。”希望每一位同学都可以在新学期里,找到属于自己问题的最优解,那么相信,成功自然也会与你在山巅相逢。

 

图文丨段希娟

排版丨潘治辉

审核丨李  

 

关闭窗口
 

 



请输入关键字:
关于组织申报2022年陕西高校...
关于辅导员工作研究课题与精...
关于编印西安工业大学2021年...
关于成立学工干部进驻公寓专...
关于在疫情防控期间开展学生...
关于聘任国家奖学金、国家励...
学工系统关于落实《陕西省教...
学工系统近期稳定安全和考风...
关于公布2021年学习之星 竞赛...
关于做好2020-2021学年国家励...

版权所有:西安工业大学学生工作部

地址:陕西省西安市未央区学府中路2号     邮编:710021